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    騎行在波西米亞

    2013-6-1 16:26| 發布者: Juno |原作者: 杜晉蘇|來自: 《馬術》2013年4月刊

    摘要: 波西米亞地區位于捷克中西部,一戰前屬奧匈帝國,風光令人迷醉。在到達之前我和馬雅從捷克蘇德臺地區的Decin 沿著邊界線一腳德國一腳捷克地走了10天,中國移動不厭其煩地一會歡迎我到捷克,一會歡迎我到德國,有時還 ...
    波西米亞地區位于捷克中西部,一戰前屬奧匈帝國,風光令人迷醉。在到達之前我和馬雅從捷克蘇德臺地區的Decin 沿著邊界線一腳德國一腳捷克地走了10天,中國移動不厭其煩地一會歡迎我到捷克,一會歡迎我到德國,有時還歡迎我到波蘭,無奈之下我關閉了此項功能。
    10 天的跋涉之后我來到了小城 Litomerice,為的是參加為期一周的騎馬穿越活動,馬場派來接待的姑娘蘇珊娜帶著一臉快樂的笑容已經在等候著我們,我喜歡歐洲人這種陽光燦爛的表情。

     

     

    我們要去的馬場位于一個小山莊,走近山莊首先看到一個游泳池和一個野營帳篷,一個穿著泳褲的瘦老頭面帶微笑但表情古怪地正在遮陽傘下上網,帳篷是他的“家”。那是老板的哥哥,從布拉格來這里躲清閑,喜歡住帳篷。農莊主體是一棟傳統建筑,胖老板達格瑪風風火火地奔出來和我們打招呼,看得出來,她是個能干的女人。放置完行李下到一樓餐廳吃飯,餐桌上認識了所有參加活動的馬友:芬蘭騎手阿麗雅,她自己也養馬,經常出國參加各種活動,目的是想多了解些馬文化;一對德國情侶,作家約翰納斯和薩賓娜,約翰納斯在阿爾及利亞曾因直升飛機失事而大面積燒傷,由于傷后護理較好,看上去并不太明顯,目前他正在寫一部關于西伯利亞的歷史小說,從他倆黏糊糊的熱乎勁看出,兩個人剛認識不久。薩賓娜的母親出生在捷克的波西米亞南部,活動過后他們將去那里尋根;另外還有一個來自漢莎航空公司的小白臉基爾,他的人生理念是:穿漂亮衣服、買漂亮馬靴、購物、飽覽美景和享受美食。

     

     

     

    今天的晚餐不盡人意,吃的是簡單的意大利面條。飯后我們看到基爾在給德國的旅游機構寫電子郵件,半個小時后我們便聽到老板在電話里給德國旅游公司道歉,解釋:“今天剛做完一個兒童馬術活動,沒有充分的時間準備晚飯,保證下次不會發生了!痹瓉砘鶢柛媪死习逡粻。不過這一狀告得很有效,從那之后我們每餐都很豐富,像我們這樣的騎馬旅游活動,是受當地旅游部門監督管理的,看來歐洲的旅游監管還是非常地快捷到位。

     

    次日清晨我被馬的嘶鳴聲吵醒,推開窗子向外看,一群馬兒正被小馬倌趕著回到馬廄。馬兒毛色光亮,顯得健康快樂,想想將要與這些馬一起出行心里就一陣興奮。窗外是個童話般農莊的大院,雞、鴨、貓、狗、兔子和小昆豬分別在院子里散步、打鬧、曬太陽,一只羽毛雜亂的鴿子則站在房檐上俯視著它們,有時會突然飛下來參與進去。一只純種獵狗深沉地臥在一旁,似乎他是這里小動物的領導。這個馬場在經營騎馬穿越項目的同時,還是一個兒童馬術教育基地,這種童話氛圍也許是為小朋友們營造的吧。


    不過,對成人同樣具有吸引力。

     

    早餐很豐富,可能是基爾昨天告狀的結果,老板達格瑪還為昨天的簡易晚飯誠懇地做了道歉。飯后老板把我們集中在一起講了穿越路線和注意事項!拔覀冞@次所騎乘的馬,屬捷克溫血馬”老板介紹,“如果你是個好騎師,就能發現混在他們血液中的阿拉伯成分。馬匹的身高在140-180 厘米之間。我們沿途將會看到易北河周圍的秀麗風光和一些歷史遺跡,我們還會穿過一些捷克村鎮,領略鄉村風情。每天傍晚要回到馬場休息,第二天再去新的地方!

     

     

    早餐后大家一起動手把自己的馬兒牽出來,刷毛,摳蹄,備馬。老板的兒子和領隊蘇珊娜則幫助每個人調整鞍墊銜鐵以及鐙帶,工作認真細致,上馬,不允許客人自己完成,因為怕出什么意外,當然他們明白我們都是有經驗的騎手,但為了萬無一失他們要幫助每個人上馬,而且上馬前一定要再次檢查鞍具、銜鐵、肚帶等,上去后還要再緊一次肚帶。這樣做完全是為了安全考慮,對客人負責也是對自己負責。

     

    穿越線路可以說美不勝收,森林茂密,小河清澈,經常還要穿過齊腰的花海,這么大面積的野花我還從沒見過。有些路段長滿果樹,領隊蘇珊娜隨手摘下就吃,可見隨便摘果子不會有問題,于是大家邊走邊摘邊吃,有人還留下一兩個果子,在休息時喂馬。午餐我們在途中村鎮里的飯館解決,豐盛好吃。啤酒可以隨便喝,當然啤酒的價格也不貴,一升啤酒也不到8塊錢人民幣,但質量很好,捷克啤酒也是世界最好的啤酒之一。由于下午還要繼續騎馬,大家很克制地沒有多喝。午餐之后我們便在村鎮里隨意游走,十分愜意,捷克的村鎮古樸整潔,放眼看去,到處是百年以上的古老住宅,院墻內外有不少綠色植物和鮮花,百姓溫和有理。到處可以聽人對你說:“道不利典。ń菘苏Z你好的意思)”很快我也學會了這句話。

     

     

     

     

     

    回到馬場已經是傍晚時分,下馬之后,大家要先卸鞍具再扣蹄,然后要牽著馬排隊,給馬洗澡,因為這幾天氣溫很高,這個時候要有耐心,因為馬好像好動的孩子,始終要注意控制它們別鬧什么亂子。

     

    晚餐是大家互相交流感受的時候,氣氛熱烈,大家邊喝邊聊,一不小心老板冰箱里的啤酒就少一大半,不過這是要付錢的,每喝一瓶要在自己名字下面劃個1 字,沒人監督全憑自覺。少劃兩瓶多劃兩瓶的事時有發生。幾個在馬場打工的小馬倌很愿意和客人說話,有一個來自俄羅斯馬術學校的女實習生,她選擇捷克是為了更接近西方生活;另有一個當地賽馬學校的年輕學生,小伙子立志要當一個速度騎手。他們與蘇珊娜一樣,都是利用假期來這里工作的。另外馬場里經?梢砸姷揭恍┦罴倮飦磉@里學騎馬的孩子,他們看上去很安靜,和大人說話彬彬有禮,這給我留下了很好的印象。馬場里飼養的小馬就是他們的坐騎。這些學生也是馬場的經營來源之一。

     

    騎行了3 天后,為了讓人馬休息,老板的弟弟開車載著我們,參觀了歷史名城 Terezin,這里曾屬奧匈帝國,有一個奧匈帝國時期的龐大的要塞,要塞環繞全城,紅磚結構,非常壯觀。要塞一部分在一戰前改成監獄,曾關押過刺殺奧地利王子的那個塞爾維亞族青年普林西普,那次刺殺行動成了一戰的導火索。二戰時這所監獄改為納粹集中營,主要用來關押猶太人。昔日的集中營現在已經變成控訴納粹罪行的博物館。這個城市二戰時集中了很多猶太人,希特勒曾想把它變成一個宣傳對猶太人懷柔政策的面子工程,可旁邊的集中營卻用血淋淋的現實揭露了那層虛偽的面紗。利用騎馬之余重溫一下歷史,讓我們覺得物有所值。

     

     

    接下來的3 天人馬已經相當熟悉,騎起來很順暢,整日在湖光山色中,行走,奔騰。盡享美食美酒。在最后一天的騎行過程中,一個來自布拉格的女記者羨慕我們如此愜意,強烈要求上馬,于是老板把她編到了我們這一隊。當領隊示意大家奔跑時,馬匹開始興奮,馬群踏出了極為震撼的蹄聲。我突然感覺她開始緊張,這時馬群開始奔騰,我看到她的身體有些飄,“糟糕!她不會騎馬!”我放慢速度想幫她把馬停住,可惜已經晚了,下一秒鐘女記者已摔在花叢里。不過她不用人幫忙自己站起來了,看上去并無大礙。

     

    告別晚宴氣氛依然熱烈,讓人耳目一新的是老板的女兒,她剛從布拉格回來,白色衣褲配著古銅色的皮膚顯得時尚、健美。老板那個兒子也不像初次見面一樣頹廢淡漠,反而滿臉微笑,說話的聲音里充滿了愉快的情緒,原來他有了新的女友。后來大家互換聯系方式,由于留戀馬場的夜色,我很晚才回到房間,這種快樂讓一周的騎馬更加圓滿。

     

     

    (文、圖/ 杜晉蘇)

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