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    遙遠的地方有個國家名叫摩洛哥

    2013-11-8 15:41| 發布者: admin

    摘要: 在慕尼黑機場喝完最后一口啤酒,候機大廳的廣播通知去往摩洛哥阿加迪爾的乘客準備登機了。我乘坐的飛機是德國漢莎航空公司旗下CONDOR 航空公司的飛機,機票的價格和服務都很一般,性價之間倒是很搭配。4 個小時后我們 ...


    在慕尼黑機場喝完最后一口啤酒,候機大廳的廣播通知去往摩洛哥阿加迪爾的乘客準備登機了。我乘坐的飛機是德國漢莎航空公司旗下CONDOR 航空公司的飛機,機票的價格和服務都很一般,性價之間倒是很搭配。4 個小時后我們到達了目的地——摩洛哥的海濱城市阿加迪爾。走下飛機懸梯的最后一級,我意識到這是我第一次踩上非洲大陸。在海關,邊檢人員看著我的護照瞪大眼睛說:“You are Chinese!”從海關邊檢人員那雙因吃驚而瞪大的眼睛就能看出來,從這個海關進摩洛哥的中國人極少。

    摩洛哥地處北非的地中海沿岸,原住民是柏柏爾人。自從公元7 世紀阿拉伯人入侵摩洛哥之后,幾百年過去了,這里成為了一個伊斯蘭教國家。我想起了老電影《北非諜影》,還聽過那首令人神往的老歌《卡薩布蘭卡》。

    這次來是為了參加一個當地馬場組織為期10 天的騎馬穿越活動,從一家德國旅游機構的網站上得知,這家馬場馬匹質量好,清一色的Arabian Berber 馬,這種馬具有阿拉伯馬的血統,曾經是騎兵用馬,具有很好的耐力和速度。這次的穿越路線是從撒哈拉沙漠邊緣的城市阿加迪爾到索維拉,一路上要經過山地、海濱、戈壁和沙漠,還要路過很多具有民族風情的村莊,有些地方徒步和駕車都很難到達。

    馬場給出了參與者的條件:參加者必須有一定課時的馬場學習經歷;熟悉各種步法;有野騎經驗;在襲步時可以放開韁繩(當然襲步中放開韁繩在穿越時是絕對不允許的,他們列這個條件只是看你快跑時在馬背上是否可以用身體保持平衡)。為了增加信心,出國前我還在天星馬場買了80 個課時的馬術課。后來通過網站報名,并通過銀行給馬場轉賬。穿越費用每人相當于1 萬1 千多人民幣。

    出機場穿過市區,我到了位于阿加迪爾城外的一個小鎮住下。市郊的景象充滿中亞風情,房屋是白色和土色的方形建筑,穿著長袍的阿拉伯人在路上漫步這場景讓我聯想到新疆的喀什或吐魯番。當晚,在我們旅館舉辦的歡迎晚宴上,摩洛哥的砂鍋讓大家大開眼界。砂鍋名叫塔吉那,外型象個斗笠,里面的食物花花綠綠,色彩誘人,我能認出來的東西是羊肉、胡蘿卜、香菜、洋蔥等,頭一次吃味道還真是很特別。這次參加活動的共12 人,年齡最小的是來自比利時的14 歲女孩,最年長的是來自奧地利67 歲的老先生,除此之外的人分別來自法國和德國,另外還有我這個中國人。阿拉比和阿卜杜勒是這次行動的正、副領隊,兩位摩洛哥小伙子,阿拉伯人,會說熟練的法語和磕磕絆絆的德語和英語。在摩洛哥,阿拉伯語是官方語言,由于曾經是法國的殖民地,所以國民基本上能說一口流利的法語。

    不騎兒馬就不算騎馬


    次日早晨,我們來到馬場,看到馬兒的確都很漂亮和健康,大家興奮不已。今天的活動基本是試馬。馬場里約有20 多匹馬,和國內不同的是所有的馬匹都是兒馬。在國內自從騎兒馬有兩次危險經歷之后就再也沒騎過,因此不免有些緊張。我問阿拉比:“為什么全是兒馬?”他回答說:“在阿拉伯世界,不騎兒馬就不算騎馬!蔽覜Q定入鄉隨俗,再抱怨就丟臉了。我們每個人的名字和相應的馬都被打印在名單上,領隊念到誰,誰就去領自己的馬和相應的鞍子。名單的順序也是馬隊排列的順序。我的馬名叫塔費拉,阿拉伯語的意思是蛇。另外我們被告知:行進過程中除了領隊,其他人必須按順序騎馬誰也不許隨便超越。隊伍出發后,如果你騎太快超越了前面的馬,或太慢拉大距離都會受批評,并會被認為控馬技術不過關。他們認為自己的馬匹訓練得都很好,馬匹也有整齊行進的能力,關鍵是控馬能力如何。

    試馬路線是從馬場騎到海濱大約1 個小時路程,每個人的馬都很興奮。尤其是領隊阿拉比的馬,基本是跳躍著行進,每跳都有一尺多高,我問他:“怎么能讓馬跳著走?”他說:“不是我讓他跳,是它自己跳的!蔽覍⑿艑⒁。這時旁邊一個德國姑娘眨巴著眼睛狡黠地說:“不對吧。我看是你讓它跳的!卑⒗炔缓靡馑嫉匦α。原來他這么做是為了樹立領隊威信給大家一個下馬威。言下之意是:“嘿嘿,別以為你們都很牛,你們能騎這樣的馬嗎?”不過,馬隊里的人騎術都是不錯的,看得出來都是經過長時間學習和實踐的騎手。


    由于都是兒馬,脾氣很暴躁,彼此距離不能太近。好幾次我騎的塔費拉,因為離別的馬近了一些便嘶鳴暴跳準備打架。不僅是馬,就是路上碰見公驢,這些兒馬也要嘶鳴嚎叫幾聲。到了海濱,馬兒突然都變得更加興奮,我的馬在我不備時突然從一個土堆上飛身躍下,險些把我閃下去。我心里說:“這家伙不是善茬,我要多加小心!边@時領隊作了一個奔跑的手勢,可我的馬不跑,而是在原地跳躍, “是不是我控馬有問題呢?”正在我琢磨的時候,馬兒突然奔跑。由于有了開始的教訓,我對它加了幾分小心。果然跑出去50 米左右它突然來了個緊急剎車,還低頭撂了一個蹶子。我記得有一次參加活動時小馬哥曾說過:關鍵時候抓住后鞍橋可以防摔,我一手持韁一手抓住了后鞍橋!爸袊擞忠淮螞]被掀下去,塔費拉,看你還有什么招?”也怪,這以后塔費拉老實了很多,步伐也正常了。但我還是對領隊抱怨了一路,副領隊阿卜杜勒語重心長地告訴我:“明天一切都會好的,放心吧!”

    似火驕陽的“烤”驗


    真正的穿越從今天開始。早飯之后我們來到馬場,開始刷馬、扣蹄、備鞍,想到塔費拉昨天的表現,對于能否駕馭它,我的確缺乏一些信心,當我準備和領隊談這個問題時,我聽比利時小女孩的媽媽對領隊說:“任何馬我都能駕馭,我可以接受任何一匹馬!边@種話居然從一個貌不驚人的女性嘴里說出來,讓我把剛到嘴邊的換馬要求咽了回去(丟不起這個人。。后來我知道這位女士是歐盟的官員,家里養了兩匹馬,她和女兒都是很不錯的騎手,還參加過比賽。

    隨著領隊阿拉比的一聲口令,大隊人馬出發了,副領隊阿卜杜勒說得對,我的馬今天果然安靜下來了,控制起來也容易了不少,不過領隊的馬依然是上竄下跳。這里到底是非洲,似火的驕陽把撒哈拉沙漠邊緣的這片土地烤得干燥不堪。我們這些來自北方國度的人顯然不能適應,由于出發時準備不足,每人只帶了一瓶水,很快就被喝光?斓街形鐣r有人被曬暈了,是位來自德國的女士,不過在地上躺了片刻之后又重新跨上馬背。到了休息地點時,大家卸鞍子、摘銜鐵、拴好馬之后聚在一棵大橄欖樹的陰影下面吃飯休息,我早已經汗流浹背,水也喝完,現在除了口干舌燥,還伴隨著頭暈惡心。午飯是阿拉伯面包夾沙丁魚沙拉,由于口渴,我一口也吃不下去,幻想著冰鎮啤酒、果汁以及清涼的礦泉水……


    突然我發現熱浪升騰的地平線上隱約出現了3 個婀娜的阿拉伯少女。開始我還以為自己產生了幻覺,定睛細看,確實有三個美麗的少女一步步向我們走來,她們大約有十四五歲的樣子,穿著傳統的阿拉伯服裝,有的手里端著放滿茶杯的托盤,有的提著茶壺,簡直就像圣經里走出來的天使。我心里默默地念著剛學會的阿拉伯語:“艾利哈姆杜林倆(感謝真主)!”原來這三個少女是專門給我們送薄荷甜茶來的。喝完茶她們得知我們缺水,于是返回村中給我們帶來了兩桶窖水,由于當地干旱少雨,政府定期會派水車來送水,送的水就存入水窖供全村的人畜使用。有了水,大家的信心得到了鼓舞,正午過后涼風吹來,我們重新跨上馬背開始了新的行程。臨走前大家恭敬地用阿拉伯語對姑娘們說了一句:“舒克蘭(謝謝)!”

    經過幾個小時的跋涉,我們看到山谷里有一片長滿了椰棗樹的綠洲,這就是我們即將露宿的營地。到了營地補給車已經在等候我們,下馬卸鞍之后大家牽著各自的馬排隊等候飲馬,飲馬的水每次一桶。馬也渴了,這些性格暴烈的馬還沒學會等待,焦躁地用前蹄刨地,總想掙脫騎手手中的韁繩。飲馬之后就要安營扎寨了,看每個人動手搭帳篷的麻利勁兒就知道都是野營高手。天黑了,飯也做好了,領隊卻說:“Horse first!”馬的利益第一,所以應該先喂馬,后吃飯,在以后的日子里這成了一條不成文的規定。喂完馬,大約有一半人沒出來吃飯,他們全部中暑,根本無法進食。

    這時,廚師居然從車里拿出了一些冰鎮啤酒,這是他路過一個城市時買的,在摩洛哥這個伊斯蘭教國家買酒必須到特定商店去買。他說:“一聽25塊(相當于人民幣25 塊)!蔽抑肋@是高于市場幾倍的價格,在誘惑面前,沒有人有勇氣說不!啤酒是冰鎮的,一口下去一天的辛苦全部煙消云散。這是我有生以來最舒服的一口啤酒,我會永遠記住。摩洛哥的夜晚很美,星星布滿天空,銀河清晰可見。椰棗樹下的帳篷里,看著漫天的繁星我睡著了。早晨被一群孩子的鬧聲吵醒,我從帳篷探頭出去看到了一群農村孩子在營地里玩耍。他們看著我帳篷里探出的中國腦袋,無不好奇。

    出發時,12 匹馬整齊地排成一列,兩個領隊點完人數后主領隊阿拉比做個出發的手勢。隊伍浩浩蕩蕩地開拔了,今天沒人退出!

    天堂在哪里?營地往前50 米!

    北非的馬背旅行很辛苦,除了接受強烈的陽光和高溫外,有時還會大風突起,一旦起風往往是飛沙走石,好在我這次戴了沙漠帽,帽子后面的布幫我的耳朵躲過了砂石的襲擊。記得大家第一天見面時,有人還笑我戴這個帽子有點夸張,可第一天騎馬回來,馬上就有不少人問我:“帽子從哪買的?多少錢?附近城市有沒有?”不過即使裝備再齊全,一天騎馬下來,大家還是灰頭土臉,一身大汗。好在每次扎營都接近水源,由于兩年沒下雨,這里基本沒見到一條完整的河流,水源或者是公用水窖,或者是斷流小溪形成的水塘,或者是一個沒曬干的小水坑。一天下來,利用這樣的水源洗澡是大家最快樂的時刻。這些騎手都來自發達國家,從事的職業也從編輯、老師、時尚公司白領、大夫,到公司老板,還有的是政府官員。在平時的生活中大家都很注意儀表,一天正常地洗一次澡是天經地義的事情,而在這里,對每一個洗澡的機會都倍加珍惜,所以每天的傍晚時分都是快樂時光。

    人們沐浴時的歡愉,也給這寂靜的非洲大地增添了幾分色彩,嘰嘰喳喳的笑鬧聲仿佛一群快樂的鳥,飛向天空,融入了夕陽照耀下的彩云。這個時刻,這個離營地不到50 米的小水坑就是天堂。

    "HORSE FIRST" 馬的利益高于一切



    在騎行的過程中,襲步是有限的。記得有一次我的東西掉在地上,撿完東西后,為了盡快趕上隊伍,就催馬襲步奔跑回來,趕上隊伍后,領隊嚴肅地對我說:“不要私自使用襲步,以后追趕隊伍只能用輕快步!蔽抑肋@不僅僅是說給我聽的,也借此機會把這個意思傳達給所有人。領隊這樣說,一方面是擔心馬匹體力透支,就長遠來說,也怕其因使用過度而過早退役。當然,領隊有權掌控馬匹的體力分配,但我覺得他的批評有些過分,我知道比別人多跑了100 米的襲步不可能對馬匹造成損傷。不管怎么說,他的理由是對馬匹好,我也就接受了。

    每天騎馬下來,第一件事就是要卸鞍子和銜鐵,讓馬在地上舒服地打個滾,再把馬拴起來。之后,大家要整齊地把鞍子放在一起,并洗凈銜鐵。這讓我想起在印度騎馬,所有事情都是馬倌來做,一個人騎馬至少有3 個人伺候,很有上帝的感覺,但就騎馬本身少了點味道。在這里什么都要自己干,雖然累反而讓我覺得這才是真正的騎馬。隨著領隊一聲招呼每個人都去領草料,喂完馬才可以吃飯。晚飯后還要把裝滿精飼料的飼料袋套在馬頭上給它們加餐。

    早晨吃過早飯之后,大家都要去刷馬,每個人都刷得很認真,因為備鞍之后,不干凈的馬匹會令騎手很難為情。除了刷馬還要仔細地摳蹄,所有人做這些“雜役”時都非常認真。如果說有人監督,那是自己的良心在監督。在這里,大家有一個共識:馬不僅是我們的交通工具,同時也是我們的朋友。不過后來當我聽說這些健全的雄性烈馬大部分不許和母馬交配時,感到這里面多少還有些不仁道。

    人馬情未了

    穿越途中除了翻山越嶺,飽覽獨特的北非自然風光,還要路過很多具有濃郁民族特色的阿拉伯人和柏柏爾族村莊,村里的百姓對我們很友好。見馬隊過來都會說一句:“Bonjour!”這是法語“你好”的意思,法語是當地的第二語言,即使在偏遠山區,多數人也能說一些法語。我會用阿拉伯語打招呼,路過村莊或遇到路人,我會用阿拉伯語說一句:“阿薩拉姆馬來空!边@是全世界穆斯林都會說的一句問候語,大約也是“你好”的意思。每當我用這句話問候時,得到的回報多是對方用右手按住胸口回答一句同樣的問候,眼神里透著誠懇與尊重。這里的男人個性強烈,猶如阿拉伯公馬。我目睹了好幾起由于對方缺乏尊重引起的打架事件。雖然我不是穆斯林,但我說:“阿薩拉姆馬來空!”時的心情是非常真誠的。

    時間過得很快,一眨眼穿越就到了最后一天,早晨起來大家都很亢奮,似乎忘記了旅途的辛勞與疲憊,也許是由于勝利在望所產生的興奮吧。今天風很大,我們的路線基本是沿著海灘行進?耧L帶著巨浪拍打著海邊的巨石,很是壯觀,這讓我想起蘇東坡的詞句:“亂石穿空,驚濤拍岸,卷起千堆雪……”用來形容這里再恰當不過了。海灘平坦寬闊,適合奔跑,所以今天的速度較快,馬匹以輕快步為主,同時也不時地夾雜著襲步。美中不足的是風沙太大,綠豆大的石子打在皮膚上很不舒服,還有兩粒石子準確地擊中我的耳朵眼,那呼嘯的聲音很恐怖。一路上除了在臨近海濱時喝了瓶高價可樂外,基本沒有休息。6 個小時后眼前出現了一個美麗城市的輪廓。這就是我們穿越的終點索維拉(Essaouira)。在城市的足球場上,三輛巨型卡車早已等在那里,那是準備往回運馬的車。聚餐之后我們拉著自己的馬,依依不舍地把他們(大家已經把馬當做了朋友,所以我用的是“他們”而不是“它們”)送上卡車。有位感情豐富的德國姑娘居然抱著馬哭了起來?ㄜ嚌u漸遠去,我看到車箱里探出個黑腦袋往這邊張望,那正是我的坐騎塔費拉。我默默地說:“保重,塔費拉!”

    穿越結束了,從今天開始我不用再考慮今天有幾個小時的行程,帶多少水,晚上營地的條件如何……我可以完全放松地享受一下生活。傍晚我們在索維拉一個很有歷史的、建在海邊的餐館聚餐,服務員個個穿著整潔、彬彬有禮,會說流利的英語和法語。我們吃了地道的摩洛哥沙鍋塔吉那、烤魚、烤肉,還喝了不少啤酒和葡萄酒。晚飯結束大家開始顯得有些失落,因為都知道一段難忘的生活正在離我們遠去。餐廳窗外的潮水一遍一遍地沖刷著海岸,海上的明月皎潔,孩子們在月光下戲水。一個賣煙的老人坐在堤岸上像塊黑乎乎的礁石,他聽了一輩子海浪的潮起潮落,看了一輩子月亮的陰晴圓缺。離開餐廳我到老人那里花1 塊錢買了1 支煙,我問他:“明天會是晴天嗎?” “當然是!”他肯定地回答。他的回答緩解了我失落的情緒,是啊,明天太陽還會照常升起!


    (文、圖/ 老杜)

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